Рекомендации по чистке и дезинфекции продуктов Dräger Alcotest

Dräger Alcotest помогают пользователям по всему миру. Они просты в применении и позволяют получить пробу выдыхаемого воздуха и быстро провести анализ. Проба отбирается не инвазивным методом, и процесс разработан таким образом, что соблюдаются требования гигиены и безопасности.

Ручной алкотестер

Мундштуки одноразового использования и конструкция устройства позвооляет избежать гигиенических проблем для испытуемого и пользователя. Выдыхаемый воздух проходит через верхнюю часть устройства, из этого потока отбирается только небольшая проба для анализа. Положение одноразового мундштука и удобной ручки обеспечивает безопасное гигиеническое расстояние между рукой оператора и испытуемым. Мундштуки имеют специальный ограничитель для предотвращения контакта губ испытуемого с устройством. Кроме того, Alcotest 7510 имеет специальную систему извлечения мундштука, которая позволяет быстро извлечь мундштук, не касаясь его. Все мундштуки доступны с обратным клапаном, который предотвращает вдыхание выдоха испытуемым. Dräger рекомендует использовать эти мундштуки для защиты оператора и испытуемого.

Настольные устройства Alcotest

Одноразовый мундштук гарантирует гигиенический контакт между испытуемым и прибором. Из-за требований к отбору пробы дыхание должно проходить через устройство и в него. Использование мундштуков с обратным клапаном обеспечивает защиту испытуемого, поскольку объем пробы не может попасть обратно в органы дыхания.

Дезинфекция и чистка

Мы сталкиваемся с растущим числом вопросов, касающихся очистки и дезинфекции устройств Alcotest.  Пожалуйста, обратитесь к инструкции по эксплуатации и следующим рекомендациям производителя для помощи в этом процессе.

Рекомендуемые химикаты для чистки и дезинфекции

- дезинфицирующие салфетки на спиртовой основе (этанол, изопропанол, пропанол-1)
- перекись водорода
- следует избегать использования салфеток с химическими веществами на основе хлорида бензалкония, если это возможно, и их можно использовать только при концентрации <0,5 г на 100 г.

Когда устройства Alcotest подвергаются воздействию перекиси в течение длительного периода времени, период перед использованием устройства для проведения теста составляет 24 часа (хранится в среде с чистым окружающим воздухом).

Рекомендации Dräger для дезинфицирующих средств

  1. BODE Chemie/Hartmann

- Sterillium Protect and Care (на основе этанола)
- Bacillol AF Tissues (на основе пропанола)

       2. ECOLAB

          Очиститель на спиртовой основе:
         - Indicin Alcohol Wipes

         Очиститель на основе пероксида:
        - Indicin Qxywipe S

Эти дезинфицирующие средства были тщательно протестированы Dräger, и длительное тестирование в течение 14 дней не выявило повреждения устройства.

Химические вещества, оказывающие негативное влияние на датчики Alcotest - не рекомендуется:
- очиститель на основе альдегида
- Хлорный очиститель
- салфетки с химикатами на основе бензалкония хлорида с высокой концентрацией> 0,5 г на 100 г

Внимание:

Чистящие средства с химическими веществами на основе хлорида бензалкония могут отрицательно влиять на точность измерений и снижать чувствительность и срок службы датчика Alcotest при частом использовании. Очистители на основе альдегидов и хлорной кислоты нельзя использовать для чистки или дезинфекции устройств Alcotest.

Чистка устройств

  1. Любые используемые дезинфицирующие салфетки не должны быть очень влажными, чтобы с них не капала жидкость.
  2. Во время процедуры очистки тщательно протрите место отбора пробы.  В это место не должна попасть жидкость.
  3. Переносные устройства следует подержать (не менее 2 минут) в перевернутом положении или положить на бок. Это делается для того, чтобы избежать попадания чистящих жидкостей или химикатов в место отбора проб.
  4. После дезинфекции этанолом или другими химическими веществами, содержащими спирты, устройство следует хранить не менее 15 минут при комнатной температуре и оставаться выключенным в течение этого периода времени, чтобы избежать появления сообщений об ошибках при тестировании. Любой спирт должен быть испарен до следующего проведения теста.
  5. Перед первой процедурой проверки дыхания после очистки рекомендуется выполнить «пассивный тест» (портативные устройства) в зоне, чистой от паров спирта. После успешного прохождения «пассивного теста» с результатом «нет алкоголя» можно начать процедуру проверки дыхания. Если устройство не допускает проведения «пассивного теста» (настольные устройства), следует провести тест при помощи калибратора на правильность показаний или продуть через прибор сухой газ с концентрацией алкоголя 0,00 мг/л,
  6. Дальнейшие рекомендации

- Не выполняйте «пассивный тест» сразу же после дезинфекции устройства, чтобы исключить возможность попадания химических паров в устройство.
- Время ожидания после очистки имеет важное значение, особенно после дезинфекции устройства с помощью очистителя на спиртовой основе. Очистители на основе этанола оказывают наименьшее влияние на долговременную жизнеспособность сенсора, но этанол должен полностью испариться перед выполнением следующего теста.
- После многократной очистки и дезинфекции устройств Alcotest срок службы сенсора может сократиться. Чистящие и дезинфицирующие средства создают нагрузку на сенсор, и чувствительность может быть снижена. Рекомендуется регулярно проверять и регулировать калибровку.
- Устройство не готово к повторному использованию до тех пор, пока «пассивный тест» не завершится с результатом «нет алкоголя».
- «Пассивный тест» сразу после дезинфекции устройства может привести к сообщению об ошибке «Перегрузка« / »↑↑↑». Это означает, что датчик находится под напряжением и потребуется время для восстановления.

Специальные примечания для портативных устройств

После дезинфекции устройства с помощью чистящих средств на спиртовой основе чувствительность сенсора все еще может быть снижена, даже если «пассивный тест» пройден. Период ожидания не менее 15 минут должен соблюдаться для обеспечения правильного результата теста.

Специальные заметки для настольных устройств

Для настольных устройств рекомендуемый период ожидания составляет 15 минут, так как пробоотборный шланг предотвращает сильное влияние чистящих средств на сенсор после надлежащей очистки (см. Инструкции выше).

Наши партнеры